Каждый фотограф рано или поздно задается вопросом - а можно ли снимать то, что снимаю или можно ли снимать там, где снимаю? Я тоже несколько раз озадачивался этим вопросом для конкретной съемки, каждый раз копался в интернете, находил ответы, потом забывал :)

Чтобы не запутаться в куче законов, актов и инструкций, сделал лично для себя краткую памятку на тему фотосъемки, которую несложно запомнить и которой хочу поделиться. Просьба учесть, что здесь содержатся только ОСНОВНЫЕ моменты, касающиеся фотосъемки на территории РФ. Поехали.

Где разрешена фотосъемка: снимать можно почти ВСЕ, что может попасть в объектив. «Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ. В 9 статье закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» говорится о том, что любые ограничения на доступ к информации должны устанавливаться только федеральным законом. То есть, если вам запрещено снимать, то этот запрет должен содержаться в подзаконном акте. Всякие инструкции и внутренние правила не канают.

Есть еще такие понятия, как "личная тайна", "частная жизнь" и т.п. - так вот, эти понятия не определены законом и руководствоваться прежде всего стоит здравым смыслом.

Где снимать скорее всего запретят (да и хрен с ним :)):

  • на закрытых заседаниях Совета Федерации;
  • на закрытых заседаниях Госдумы.
Когда нужно разрешение на съёмку:
  • в судах (в залах заседаний); 
  • в тюрьмах; 
  • на территориях объектов таможни;
  • в "контролируемой зоне" аэропорта (куда доступ "смертным" запрещен и осуществляется по пропускам) 
  • на объектах хранения культурных ценностей, т.е. в музеях, фондах, архивах и т.п., если открыто не оговорено иное.
Разрешение на съёмку НЕ ТРЕБУЕТСЯ в общественных местах (снимаем смело): 
Это территории госорганов, площади, парки, проспекты, вокзалы, метро и т.п.
Фотографирование людей в общественных местах осуществляется СВОБОДНО, если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съёмку. А если человек возражает, то снимать опять же не запрещено, запрещается публиковать эту информацию.

Когда разрешение на съемку не требуется, если съёмке не препятствуют (т.е. можно снимать, если нет специальных запрещающих знаков или тебе устно не запретили это делать): 
  •  на мероприятиях для прессы (то есть, если организаторы хотя бы устно не запрещают
  • съёмка разрешена); 
  • на частной территории (то есть, когда фотограф физически находится на этой территории); 
  • на огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.);  Исключение: Съемка перечисленных объектов, людей, событий (происходящих на частной территории) из общедоступных мест осуществляется СВОБОДНО, без разрешений.
  • в помещениях этих объектов; 
  • на территории частных домов, участков; 
  • в клубах, ресторанах и т.п. местах; 
  • людей, находящихся на этой территории;
Везде на перечисленных объектах фотосъёмка может осуществляться свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а так же если собственник (его представитель, охранник) прямо не возражает.

Отдельно имеет смысл раскрыть две темы: это съемка в торговых центрах и на "стратегических объектах". Так вот, на общедоступной территории ТЦ можно снимать без ограничений, вы имеете полное право на сбор информации. В первую очередь охранники прикрываются "правом собственности". Это ошибка, причислять сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом. Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание.
«Закон о запрете съемки стратегических объектов» – это, пожалуй, второй по популярности аргумент за запрет фотосъемки, после «права собственника». Так вот - такого закона не существует. Есть закон "О государственной тайне". Все, что туда относится - засекречено и доступ ограничен, соответственно вы не можете открыто находиться на засекреченном объекте.

Наверное, это основное, что нужно знать о фотосъемке на территории РФ.
Но главное - включайте голову всегда и везде, относитесь к другим по-человечески, будьте культурны и вежливы при общении - и все получится :)

PS При написании статьи были использованы следующие материалы: